Иммиграционное интервью

МКЦ РИА Интерпресс проводит подготовку ко всем видам собеседований (интервью) в консульствах, посольствах с разработкой стратегии беседы, модели поведения, психологическим консультированием, лингвистическими тренингами, моделированием и проработкой сложных ситуаций.

 

 

 

Что такое иммиграционное интервью?

Иммиграционное интервью (Immigration interview) — это собеседование с иммиграционным офицером консульства, которое назначается заявителю на иммиграционную визу (ВНЖ, ПМЖ) и является решающим этапом иммиграционной процедуры. Как правило, без положительного результата иммиграционного интервью (собеседования с претендентом на иммиграционную визу), чиновниками практически любого консульства или иммиграционного ведомства не будет принято решение о выдаче иммиграционной визы.

 

 

 

Кто должен проходить иммиграционные интервью?

 

 

Иммиграционное интервью ожидает заявителей на получение вида на жительство по всем иммиграционным программам США, Канады, Великобритании и многих других стран. В ряде случаев, интервью проводится также с заявителями на иммиграцию в Австралию и Новую Зеландию. Это и профессиональная, и семейная, и бизнес-иммиграция и другие иммиграционные программы.

Иммиграционное интервью также проводится для заявителей, выигравших в лотерею «Грин-Кард» США. И на интервью по «Грин-Кард» успех заявителя определяет уже не компьютер, а визовый офицер американского консульства. Интервью в консульстве проводится для невест и женихов, а также жен, мужей и брачных партнёров иностранных граждан, желающих выехать в страну проживания супруга (супруги) на постоянное жительство. В США и многих других странах, партнеров по браку ожидает еще интервью в иммиграционном отделе уже внутри страны. Все эти варианты собеседований мы называем иммиграционное интервью.

Интервью для иммигрантов проводится также иммиграционным офицером в аэропорту прибытия. Причем это касается не только лиц, заявляющих на статус беженца, но и практически всех иммигрантов. Беседа может быть краткой, но весьма результативной. Могут, например, быть выявлены ошибки, допущенные консульством при оформлении иммиграционных документов. А могут быть выявлены ошибки и проблемы и самого интервьюируемого. В результате неудачного интервью на посту иммиграционного контроля в аэропорту иммигрант может быть депортирован на родину.
И это далеко не полный перечень видов иммиграционных интервью (собеседований с претендентом на иммиграционную визу и иммиграционный статус).

 

 

Для чего проводится иммиграционное интервью?

 

Знакомство.

 

Собеседование в консульстве проводится, по крайней мере, для того, чтобы представитель государства мог познакомиться с человеком, который желает переехать в страну на постоянное место жительства. Безусловно, интервью предполагает целый комплекс задач, в зависимости от страны, иммиграционной программы и самого заявителя. Но эта цель, знакомство страны с претендентом на иммиграционный статус, остается довольно важной, не зависимо от того, по какой иммиграционной программе оформляется заявитель. Конечно, только «за красивые глаза» иммиграционную визу получить вряд ли удастся. Но произвести хорошее впечатление все-таки стоит. Это важный психологический фактор в любой беседе.

 

Благонадёжность.

 

Другой важной задачей иммиграционного интервью является определение благонадежности заявителя. Человек, получающий иммиграционную визу, не должен представлять опасности для общества, быть потенциальным нарушителем закона или лицом, небрежно относящимся к официальным требованиям и нормам государства. Также он не должен производить такого впечатления, так как даже любые подозрения в неблагонадежности будут не в его пользу.

 

Соответствие требованиям.

 

Если интервью проводится по какой-либо иммиграционной программе, то, как следует полагать, на интервью ставиться задача определить соответствие данных заявителя требованиям иммиграционной программы. Например, на интервью по программе профессиональной иммиграции в Канаду будет группа вопросов, касающаяся специальности заявителя и его профессиональных обязанностей, образования и сертификации, а также соответствия этих факторов канадскому рынку труда и требованиям Национальной классификации профессий Канады и профильной профессиональной ассоциации к специалистам данной области.

При иммиграции в США по категории «лица с исключительными способностями» обязательно анализируются подтверждающие документы заявителя, но решение о том, будут ли признаны способности и достижения заявителя исключительными, окончательно принимается на иммиграционном интервью. При иммиграции через брак на интервью, прежде всего, нужно доказать то, что отношения брачных партнёров реальны, имеют историю и брак не является фиктивным. В противном случае, в иммиграционной визе будет отказано.

 

Другие факторы.

 

Конечно, также нужно продемонстрировать платёжеспособность заявителя или спонсирующей заявителя стороны, его социальный статус, планы и перспективы жизни в стране, куда планирует переезжать заявитель и т.д. Эти темы имеют отношение практически к любой иммиграционной программе.

Если для иммиграционной программы важно то, насколько хорошо заявитель владеет языком страны, куда собирается переехать, то перед интервьюером может стоять задача определить или подтвердить уровень языковой подготовки заявителя. В ряде случаев, иммиграционный офицер посольства может дать письменное или устное задания по языку, проверить лексический запас заявителя и его опыт разговорной практики. Для того, чтобы облегчить иммиграционным офицерам подобные задачи существуют официальные тесты на знание языка, такие как TOEFL, IELTS, TEF и т.п. Но даже если претендент на иммиграционную визу предъявил результат экзамена по языку с высоким баллом, а на иммиграционном интервью продемонстрировать язык не может, шансы его будут не велики.

Что самое главное в собеседовании на иммиграцию?

 

На первых консультациях в МКЦ РИА Интерпресс  нередко задается вопрос о том, что же проверяется на иммиграционном интервью, прежде всего?

 

На этот вопрос есть у нас простой ответ, который может показаться довольно неожиданным. Все вопросы и темы, описанные выше, достаточно важны. Но все-таки, главное, что проверяется на иммиграционном интервью — это умение проходить интервью. При всех остальных факторах, именно подготовленность к беседе и умение, только отвечая на вопросы, добиваться своей цели, будет высоко оценена иммиграционным офицером посольства. И конечно, это умение нельзя обрести простой зубрежкой ответов на стандартные вопросы.
Единственный верный путь — это серьезная индивидуальная подготовка к интервью. А действенный метод, разработанный и с успехом применяемый специалистами МКЦ РИА Интерпресс  — активные динамичные тренинги по всем темам собеседования и итоговая репетиция, позволяющая полностью погрузиться в атмосферу реальной беседы и продемонстрировать свои навыки там, где указание на ошибки еще не приведет к печальным последствиям.

 

 

 

Какие вопросы задают на иммиграционном интервью.

 

 

Основной круг вопросов на иммиграционном интервью связан с перечисленными выше темами. Но не исчерпывается только ими. Вопросы могут быть заданы самые разные. И вопреки распространенному заблуждению, никаких стандартных вопросов на иммиграционном интервью не существует. Каждый вопрос зависит от конкретной ситуации заявителя на иммиграцию и в том числе от того, какой ответ последовал на предыдущий вопрос интервьюера.
Иммиграционное интервью, по какой бы программе оно не проводилось, имеет комплексные задачи. И вопросы могут быть заданы любые, в том числе, на первый взгляд и не соответствующие основной теме заявления. Увы, не многие заявители на иммиграционную визу это учитывают. Иммиграционному чиновнику посольства или иммиграционного ведомства нужно получить наиболее полную информацию о заявителе, составить его психологический портрет и сделать выводы на основе анализа ответов на вопросы по совершенно разным темам.

Скажем, на интервью по бизнес-иммиграции, безусловно, основными темами будут подтверждение опыта владения или управления бизнесом, финансовой состоятельности, анализ бизнес-плана и так далее. Но при этом, серьезное внимание может быть уделено, например, семье заявителя и, скажем его службе в армии. А на собеседовании по программе воссоединения семей, где основные темы связаны с подтверждением родства, фактической стороной отношений, спонсорством и так далее, будущему иммигранту могут задать вопросы по полученному много лет назад образованию или планам на карьеру или бизнес.

 

 

Причины отказа на иммиграционном интервью.

 

 

Причины отказа в иммиграционной визе чаще всего кроются в неподготовленности или неверном подходе к иммиграционному интервью. Безусловно, крайне важно и то, как подготовлены документы и заявления, какая фактическая информация представлена.

Но в любом случае, если с недостаточно хорошим досье (пакетом иммиграционных документов) есть шанс получить положительное решение, блестяще показав себя на интервью, то обратного не дано. Какими бы ни были документы, если интервью пройдено плохо — результат будет отрицательный.

Конечно, одной из частых причин отказа в визе по результатам собеседования является обман консульства или иммиграционного ведомства. Конечно, обманывают консульства как сами заявители на иммиграцию, так и различные недобросовестные иммиграционные конторы. Но собеседование проходит всегда сам заявитель, представитель визовой фирмы за него на интервью не пойдёт. Поэтому и ответственность, как за предоставленные документы, так и за свои слова на собеседовании в консульстве, лежит всецело на заявителе на иммиграционную визу. Иммиграционные офицеры консульства — хорошие психологи. И вместо того, чтобы долго проверять, например, действительно ли этот человек работал там, где указал в анкете или в справке или на самом ли деле он является преуспевающим бизнесменом, можно просто задать ему вопрос и посмотреть, как он на него ответит.

Мы твёрдо убеждены в том, что обман консульства, так или иначе, приводит только к проблемам. И вместо того, чтобы, например, покупать у сомнительной конторы фальшивые документы и справки, лучше проконсультироваться с хорошим международным юристом, что следует делать для успешной иммиграции в Вашем случае. Ведь согласитесь, будет обидно долго планировать иммиграцию, потратить деньги и время и в итоге получить отказ на иммиграционном интервью, то есть разрушить все Ваши планы и надежды в самом конце иммиграционного процесса. Да и начинать путь в новую страну с обмана, не самое лучшее решение.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что время на собеседовании в консульстве ограничено и если Вы подготовите серьёзную презентацию или пространную нобелевскую речь, скорее всего, Вас оборвут раньше, чем Вы скажете самое важное. Поэтому, нужно научиться выражать свои мысли лаконично, «ловить» суть вопроса и отвечать по существу.
За годы работы мы имели возможность проанализировать причины отказа у людей, обращающихся к нам уже после неудачно пройденного иммиграционного интервью (собеседования в консульстве). Не менее 80 процентов этих людей имели шанс получить иммиграционную визу, если бы в надлежащем виде представили документы и заявления и уделили достаточно внимания подготовке к интервью. Что же касается остальных 20 процентов, то наилучшим решением для них было бы не обращаться в данный момент в посольство, дабы не получать отказ, своеобразную черную метку в иммиграционной биографии.

 

 

 

Как пройти иммиграционное интервью?

 

Что делать, чтобы успешно пройти собеседование на иммиграцию?

Прежде всего, сохранять оптимизм и уверенность. Конечно, даже без подготовки у Вас будет какой-то шанс пройти иммиграционное интервью. Правда, шанс этот будет слишком мал. Да и устроит ли Вас лотерейный принцип в реализации столь серьезной жизненной задачи, касающейся Вашего благополучия, благополучия Вашей семьи, детей, Вашего будущего?

Специалистами МКЦ РИА Интерпресс  разработана уникальная методика подготовки к иммиграционным и визовым интервью, учитывающая все индивидуальные особенности заявителя и позволяющая избежать проблемных ситуаций в реальной беседе.
На основе авторских тренинговых программ, мы успешно готовим наших клиентов к собеседованию в посольствах на протяжении многих лет.

 

 

 

Как пройти иммиграционное интервью?

 

Что делать, чтобы успешно пройти собеседование на иммиграцию?

 

 

1. Предварительный анализ документов и биографии заявителя.
2. Составление детализированной биографии, расширенного профессионального резюме, подготовка рекомендательных писем, сопроводительных документов, переводов, заявлений и анкет, необходимых для собеседования.
3. Первая репетиция иммиграционного интервью, максимально приближенная к реальному собеседованию в конкретном консульстве. В роли иммиграционного офицера консульства выступает специалист МКЦ РИА Интерпресс. Репетиция проводится на том языке, на котором предполагается проходить интервью.
4. «Работа над ошибками» по итогу репетиции и составление плана тренинговой программы.
5. Разработка индивидуальной стратегии интервью.
6. Создание имиджа, в соответствии с индивидуальными особенностями заявителя и выработка позитивной модели поведения.
7. Устранение психологических барьеров и блоков.
8. Проведение психолингвистических тренингов по всем возможным группам вопросов.
9. Составление лексического словаря и опорных фраз по основной и дополнительным темам предстоящего интервью.
10. Итоговая репетиция иммиграционного интервью после проведения тренингов проводится непосредственно перед собеседованием в консульстве.

Покажите язык!

Перед подготовкой к собеседованию, пройти которое возможно или рекомендуется только на иностранном языке, проводится тестирование и консультация лингвиста. Наши лингвисты являются высококлассными специалистами в языковом консультировании. Уже на первой консультации, проводимой всегда до начала подготовки к иммиграционному интервью, профессиональный лингвист не только определит уровень владения языком, но и посоветует наиболее продуктивную методику совершенствования языковой подготовки и устранения ошибок.

 

Профессиональный подход позволяет нам определить и спланировать задачи с учетом реального времени, которое имеется на подготовку. Конечно, на изучение иностранного языка и практику нужно время. За отведенное для подготовки к интервью время не всегда удается достичь безупречности в лексике, грамматике, фонетике. Но наша задача состоит в том, чтобы на собеседовании Вы не показали своих слабых сторон и максимально продемонстрировали Ваши плюсы. С этой задачей помогут справиться не только опытные лингвисты, но и психологи и консультанты нашего центра.

 

 

 

Как готовятся к иммиграционному интервью они?

 

 

Придете ли Вы на иммиграционное интервью во всеоружии, отлично подготовленными по всем темам или нет, зависит только от Вас. Но будьте уверены, те, кого Вы уведите за стеклом или по другую сторону стола в посольстве, готовились хорошо.

 

Чиновника посольства или иммиграционного ведомства страны, проводящего иммиграционное интервью, можно назвать и тонким психологом и серьезным дипломатом но, прежде всего, опытным интервьюером. Интервьюирование — это наука, которая имеет свои учебные материалы и практические наработки.
На стажировках в Министерстве иммиграции и гражданства Канады, в отделах Министерства иммиграции и натурализации США, в иммиграционных ведомствах Германии, Франции и других стран наши специалисты изучали толстые папки под заголовком «Interviewing». По этим и подобным материалам, постоянно дополняющимся новыми сведениями и наработками, готовят иммиграционных и визовых специалистов посольств многих стран.

 

 

Как нужно готовиться к иммиграционному интервью Вам?

 

Принимая за основу теорию интервьюирования, мы готовим наших клиентов, прежде всего на основе практики и анализа многочисленных и в том числе самых сложных собеседований в посольствах и иммиграционных ведомствах. При этом, каждый случай всегда индивидуален и каждое собеседование неповторимо.

Выбор стратегии беседы происходит на основе психологического портрета клиента, его личной и профессиональной биографии. Тренинговая программа составляется строго индивидуально и не может быть смоделирована по некой общей схеме. Также индивидуально просчитывается время и количество тренингов.

 

Подготовка к собеседованиям в посольствах/консульствах проводится тренерами — коучами, за много лет работы в МКЦ РИА Интерпресс успешно подготовившими сотни будущих иммигрантов!

 

Мы знаем об интервью в посольствах и иммиграционных ведомствах всё и с удовольствием поделимся нашим опытом с Вами!

 

 

Что в итоге?

 

По итогу тренинговой программы клиент получает в том числе письменные рекомендации по будущему собеседованию в посольстве, подготовленный пакет документов, разработанную профессиональную биографию и резюме, лексику по специальности, необходимую информацию о стране и программе и … бесценный опыт подготовки к собеседованию, который во многом может быть применен и в будущем.

Закажите предварительную анкету по анализу Вашей визовой или иммиграционной ситуации.

 

 

 

Собеседование на неиммиграционные визы.

 

 

Для получения любых виз в США, некоторых виз в Великобританию, Канаду, Австралию, а также деловых, учебных (студенческих) виз, брачных виз (виз невесты) в большинство стран, также необходимо пройти собеседование в консульстве (визовое интервью).

 

 

 

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, как о самих интервью, так и о специфике подготовки.

 

Если у Вас есть вопросы по подготовке к визовым, имиграционным интервью, интервью с работодателем, отборочным интервью по специальным программам и другим видам собеседований, напишите, пожалуйста, по электронной почте или позвоните по телефонам офиса.

 

 

 

Получен отказ на иммиграционном интервью?

 

Если Вы или Ваши друзья или родственники получили отказ в результате иммиграционного интервью или Ваш опыт интервью был по каким-либо причинам неудачным, обратитесь за помощью к сотрудникам МКЦ РИА Интерпресс. Мы знаем, что лучше всего делать в случае отказа по результатам интервью в консульстве!

Спросите у нас все, что касается Вашего собеседования!

 

Дополнительную информацию по странам, визовым вопросам, а также вопросам учебы, работы за рубежом и иммиграции Вы можете получить у консультантов МКЦ РИА Интерпресс.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, как о самих интервью, так и о специфике подготовки.

 

Наши специалисты столь же квалифицированы в визовых и иммиграционных вопросах, как и чиновники посольства. Но у нас есть весомое отличие. Мы никогда не отказываем. Поэтому, перед тем, как обратиться в посольство, позвоните нам. Вы можете получить бесплатную и бесценную консультацию.

Мы всегда рады помочь Вам!