Неиммиграционные визы

Визы делятся на две основных категории — иммиграционные (для выезжающих на постоянное место жительство) и неиммиграционные (визы временного пребывания).

О вариантах иммиграционных виз, предназначенных для выезда за рубеж с целью постоянного жительства (программах иммиграции) Вы можете прочитать на странице сайта Программы иммиграции.

Визовые требования стран и практика обработки визовых заявлений в консульствах постоянно меняются. Подробную информацию об актуальных  визовых требованиях стран применительно к Вашей ситуации, Вы можете получить на консультации с международным юристом МКЦ РИА Интерпресс. Просто позвоните или напишите нам!

 

Основные типы неиммиграционных виз:

Неиммиграционные визы предназначены для временного посещения страны.

В зависимости от целей поездки, неиммиграционные визы подразделяются на несколько основных типов, которые перечислены ниже.

В некоторых странах существуют свои особенные типы виз узкой направленности или особого назначения.  Но основные типы виз, предназначенные для наиболее популярных целей поездки, есть в большинстве стран.

Типы виз могут несколько различаться в зависимости от консульства по названиям. А вот требования к визе каждого типа в различных консульствах могут иметь серьезные отличия.

 
Туристическая виза.

 Туристическую визу можно запрашивать для самостоятельно организованного путешествия, а также для индивидуального или группового тура, организованного туристской фирмой. Туристические визы являются самыми распространенными среди неиммиграционных виз, но не многие заявители знакомы со всеми нюансами, связанными с получением и использованием виз этого типа.

 

Гостевая или частная виза.

 Гостевая виза выдается заявителю на визу временного посетителя, имеющему цель въезда в страну с гостевым визитом, на основании частного приглашения от друзей, родственников или знакомых заявителя, являющихся гражданами или жителями страны, в которую запрашивается виза.

Гостевые визы очень распространены, так как у многих есть друзья и родственники за рубежом. Часто гостевые визы не выносятся в отдельную категорию, но консульства предъявляют разные требования к заявителям, выезжающим с целью туризма или по частному приглашению. Могут быть, в том числе требования, как к тексту приглашения, так и к самому приглашающему лицу.

 

Деловая виза.

 Деловая виза (бизнес-виза) предназначена для деловых поездок, командировок, с целью осуществления контактов между организациями, проведения переговоров с представителями иностранной компании, участия в конференциях и различных деловых мероприятиях и т.п. Деловая виза выдается на основании приглашения от зарубежной организации, но её не следует путать с рабочей визой, так как деловая виза не предназначена для оплачиваемой работы за рубежом.

 

Репутация заявителя на деловую визу в консульстве очень важна. Заявителей на бизнес-визу могут подозревать в указании ложных целей поездки, так как, к сожалению, именно этот тип визы чаще всего используется недобростовестными визовыми оформителями, изготавливающими поддельные документы от различных фирм и деловые приглашения.

 

Учебная виза.

 Учебная или студенческая виза запрашивается в целях обучения за рубежом в школах, колледжах, университетах и других частных и государственных образовательных учреждениях, а также на курсах иностранного языка и на различных курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации.

 

Учебные визы в консульствах некоторых стран могут делиться на подвиды в зависимости от целей и продолжительности обучения. В основном это связано с продолжительностью учебных программ.

 

Важно знать, что в некоторых консульствах существуют очень строгие требования, как к заявителям, будущим студентам, так и к учебным заведениям.

 

Рабочая виза.

 Рабочая виза предназначена для оплачиваемой работы за рубежом и выдается иностранному гражданину, въезжающему в страну в целях осуществления трудовой деятельности на основании контракта и приглашения работодателя и полученного разрешения на работу.

Приглашение на работу — очень важный документ, серьезно проверяемый консульствами, но его наличие ни в коем случае не гарантирует получение рабочей визы. Требования как к заявителям на рабочую визу, так и к работодателям, в разных консульствах очень различаются.

Рабочую визу получить не просто, однако остерегайтесь предложений выехать на работу за рубеж по визе, не дающей разрешения на работу, например, по туристической, гостевой, деловой или учебной визе. Это может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до запрета въезда в страну или в группу стран.

 

Виза невесты (жениха).

 Виза невесты или виза жениха, которая также может именоваться свадебной визой, предназначена для въезда в страну с целью заключения брака с лицом, имеющим гражданство страны или проживающим в стране официально на основании долгосрочной визы, вида на жительство или статуса постоянного жителя.

В зависимости от правил страны выдачи, виза невесты (жениха) даёт возможность получения вида на жительство с требованием предварительного выезда из страны или на непосредственно на территории страны во время пребывания по этой визе после заключения брака.

Заявители на данный тип визы должны быть готовы к серьёзным требованиям консульств, как к невесте, так и к жениху, а также к возможным проверкам не фиктивности брачных намерений.

 

 

Визы для участников обменных программ и стажировок.

Виза участников программ обмена между учебными заведениями, а также визы для участия в стажировках или специальных программах для молодёжи и студентов, предназначенных для объединения целей поездки, таких как работа, учеба и путешествия по программам Work & Travel,  Study & Work, Intership и других, имеющих различные названия и назначения, в зависимости т страны.

 

Как правило, эти визы дают заявителям больше возможностей для учебы, работы и отдыха за рубежом и могут иметь более лояльные требования к документам и визовой истории заявителя, чем визы других типов. Но при этом, условия программ должны быть выполнены в точности и любые нарушения караются запретом на посещение страны, иногда даже на несколько лет.

 

Виза для нянь и помощников по хозяйству.

 Визы для временной работы различной продолжительности в сфере ухода за детьми, а также за больными, престарелыми и людьми с ограниченными возможностями, как например визы для программ Au Pair и других и имеющие различные названия в зависимости от страны выдачи визы.

 

В зависимости от страны и программы к заявителям на такие визы предъявляются различные требования к образованию, опыту работы и даже возрасту заявителя. Если речь идёт о работе бебиситора, могут потребоваться навыки и опыт в уходе за детьми, а работа сиделки в некоторых случаях может требовать наличия среднего медицинского образования.

 

 

Медицинские визы (Виза на лечение или роды).

 Медицинские визы предназначены для выезда за рубеж с целью обследования и лечения в медицинских учреждениях, а также для родов за рубежом. Выдаются такие визы на основании приглашения от иностранной клиники или соответствующего медицинского учреждения и могут потребовать большого количества подтверждающих документов.

 

Виза для деятелей науки, культуры, спорта или гуманитарная виза.

 Виза для различных гуманитарных категорий может быть выдана  профессионалам в сфере науки, культуры или спорта и т.д., въезжающим в страну в целях осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи.

Виза для деятелей науки, культуры и спорта предназначена для артистов и членов творческих коллективов, участвующих фестивалях и конкурсах, спортсменов и членов спортивных команд, участвующих в соревнованиях, тренировках или сборах, ученых, участников научных конференций, форумов, симпозиумов, семинаров и т.п.

Хотя заявители на такие визы зачастую имеют различные регалии или даже международную известность, существует множество примеров отказа в таких визах в консульствах Канады, США, Австралии и многих других.

 

 Виза для представителей СМИ.

 Такая виза может запрашиваться журналистами и работниками различных изданий, представителями радио и телеканалов, газет, журналов и в том числе интернет-изданий, если они причислены к средствам массовой информации.

Как правило, виза для журналистов требует предоставления направления от редакции и приглашения от иностранного издания или иной организации, в которую направляется журналист или предоставления исчерпывающей информации о целях пребывания журналиста за рубежом.

 

Транзитная виза.

 Транзитная виза выдается тем, кто намерен посетить страну на короткий срок для транзита через территорию страны, и имеет основной целью выезд в другое государство. Основным требованием получения транзитной визы является виза или разрешение на пребывание в страну дальнейшего следования.

В зависимости от консульства, транзитная виза может требовать разных условий, например, пребывания только в транзитной зоне аэропорта или нахождения в стране в течение различного времени, от нескольких часов до нескольких дней.

 

 Данный список неиммиграционных виз не является исчерпывающим и если Вы не увидели здесь визу, соответствующей Вашему случаю или хоите задать вопрос по одной из визовых категорий, обратитесь к нам за консультацией. Вы можете воспользоваться формой обратной связи или позвонить нам по телефону, Skype или написать по электронной почте.

  

 

Визы также подразделяются на категории в зависимости от типа документа заявителя, дающего основание для обращения за визой (заграничного паспорта).

 

Обыкновенные визы.

 

Выдаются владельцам обыкновенных заграничных паспортов и подразделяются на вышеперечисленные типы в зависимости от целей поездки и продолжительности пребывания.

 

Дипломатические и служебные визы.

 

Выдаются иностранным гражданам, обладателям дипломатических и служебных паспортов (дипломатам, работникам консульских учреждений, членам официальных иностранных делегаций, служащим представительств международных организаций и членам их семей и т.п.)

 

 

 

В зависимости от количества въездов в страну, визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

 

Однократная виза.

 Однократная виза предполагает возможность въехать в страну выдавшую визу один раз в срок действия визы.

 

Двукратная виза.

 Двукратная виза дает право иностранному гражданину на два въезда в страну, что позволяет, в срок действия визы совершить путешествие в другую страну или вернуться домой и снова въехать в страну выдачи визы.

 

Многократная виза или мультивиза.

Мультивиза даёт право её обладателю на несколько въездов в страну в срок действия визы.

 

Следует обязательно предусмотреть до обращения в консульства, какая именно виза, однократная, двукратная или многократная будет Вам удобней. Запрашивать мультивизу «на всякий случай» не рекомендуется, так как к заявителям на такую визу требование консульства может быть гораздо выше. А если по визе для многократного въезда приехать в страну только один или два раза, есть риск при следующем обращении в консульство, когда возможно мультивиза будет действительно необходима, получить вместо неё однократную визу на срок или даже отказ в визе.

 

 

Срок действия визы.

 Под сроком действия визы подразумевается период, в течение которого Вы можете воспользоваться визой для въезда в страну или группу стран, если речь идёт, например, о Шенгенской визе. Как правило, на визе указывается первый и последний день её действия. Брать билеты на эти дни, особенно на последний день действия визы, достаточно рискованно, так как можно непреднамеренно нарушить визовые правила из-за транспортный проблем, разницы во времени в различных часовых поясах и лр.

 

Также следует помнить о том, что в визе также может быть указан срок допустимого пребывания в стране, например 90 дней в полугодие и этот срок может закончится гораздо раньше указанной на визе даты её окончания. Правильно считать даты своего пребывания по такой визе очень важно. В Шенгенских визах, например существует даже так называемый Шенгенский калькулятор для подсчета дней использования визы.

 

Консульства и пограничные ведомства стран по-разному относятся к фактам нарушений сроков пребывания по визам. В одних случаях незначительное нарушение могут простить, в других — выписать штраф, в том числе на довольно ощутимую сумму, а в третьих — внести в «черный список» нежелательных посетителей на несколько месяцев, лет или навсегда. Самое строгое наказание может быть для злостных нарушителей, то есть заявителей, которые неоднократно забывали о том, что у визы в их паспорте существует срок действия и ограничение на время пребывания в стране. Также особо строгие наказания могут быть связаны с требованиями органов иммиграционного контроля различных стран. Встречались случаи, когда такое наказание стало причиной возникшего конфликта путешественника с представителем таможенных органов или пограничной службы.

 

 

 

Существуют также визы, объединенные в группы по странам, имеющим между собой договоры о единых визовых правилах.

 

Такими, например, являются Шенгенские визы (визы в страны Шенгенского соглашения), которые, в свою очередь, делятся на перечисленные выше типы.

 

 

Что необходимо знать для обращения за визой временного посетителя?

 

Отнеситесь максимально серьёзно к сбору документов на визу.

Информация о требованиях к документам на каждый тип визы, как правило, есть на сайте консульства. Но далеко не для всех случаев будет достаточно собрать стандартный пакет документов.

Консульство может счесть представленные Вами сведения не достаточными или усомниться в подлинности представленных Вами бумаг. Также визовых чиновников может не устроить форма предоставления документов, перевод или заверка.  В подобных случаях случае, консульство имеет право потребовать дополнительные документы и информацию, но это не всегда приводит к положительному решению. Результатом может стать непредвиденная задержка в выдаче визы или даже отказ в визе, который в свою очередь может отрицательно повлиять на визовую историю заявителя и получение виз в будущем.

Чтобы избежать проблем с получением визы, следует отнестись максимально серьезно к сбору и оформлению визовых документов.

 

Вам может потребоваться пройти визовое интервью.

Решение о выдаче виз длительного пребывания, а также рабочей, деловой, студенческой визы, визы для заключения брака и других типов виз принимается не только после детального рассмотрения документов, но зачастую требует прохождения собеседования (визового интервью) претендентом на визу.

В консульствах США и многих других стран путь к получению любой, даже туристической или гостевой визы для заявителей из России и бывших союзных республик, лежит через визовое интервью.

Только удачно пройденное интервью даёт  возможность получить визу. Рассчитывать на это можно только в случае, если заявитель знает все свои сильные и слабые стороны и готов дать исчерпывающие ответы на любые вопросам визового офицера.

Практика показывает, что именно неподготовленность визового заявителя к интервью чаще всего вызывает отказы в визах.

 

 

Что делать, чтобы получить визу и не получить отказ?

Отказы в визах для граждан России, Украины, Белоруссии и стран СНГ встречаются достаточно часто. Это касается как сложных долгосрочных виз, так и краткосрочных виз для поездок с различными целями.

 

Есть консульства, в которых проблема отказов в визе стоит более остро. Как правило, это связано с борьбой с нелегальной иммиграцией и общей иммиграционной политикой страны. Подозрения в иммиграции или нелегальной работе в стране могут стать прямой или косвенной причиной отказа в визе в США, Канаду, Австралию, Великобританию, Швейцарию и во многие другие страны.

 

Универсальных рецептов получения визы, увы, не существует. Но как показала наша многолетняя практика, успешность визового заявления зависит, прежде всего, от индивидуальной подготовки каждого заявителя, начать которую следует с предварительного анализа ситуации.

 

В Международном Консультационном Центре по иммиграции и визам РИА Интерпресс помогут Вам выбрать нужный тип визы, проконсультируют Вас до обращения в консульство, а при необходимости тщательнейшим образом подготовят комплект документов и переводов и подготовят к собеседованию в консульстве.

 

Тренерами-коучами МКЦ РИА Интерпресс разработана уникальная методика подготовки к визовым интервью, учитывающая все индивидуальные особенности заявителя и позволяющая избежать проблемных ситуаций в реальной беседе. Мы успешно готовим наших клиентов к интервью в консульстве на протяжении многих лет.

 

Подробнее о подготовке к интервью Вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта.

 

Заполните анкету «Предварительный анализ визовых возможностей» и запишитесь на консультацию.
У Вас есть вопросы?

 

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, как о самих визах, так и о специфике оформления и подготовки к подаче заявления.

 

Звоните и пишите нам с любыми вопросами по странам, получению виз, учебе, работе, бизнесу, браку и воссоединения семей за рубежом, а также вопросам иммиграции и гражданства различных стран и вопросам международного частного права.

 

Вы также можете обратиться к нам за услугами по составлению, переводу и легализации документов для подачи в консульства и иммиграционные ведомства, истребованию документов и справок в различных инстанциях в России и за рубежом и подготовке к любым интервью и языковым тестам.

 

Используя сервисы на нашем сайте, а также по телефону, электронной почте или Скайп, Вы можете:

 

 

 

Мы будем искренне рады помочь Вам!

 

 

 

Наши специалисты столь же компетентны в визовых вопросах, как и чиновники консульства. Но у нас есть весомое отличие. Мы никогда не отказываем.

Поэтому, перед тем, как обратиться в посольство, позвоните нам.
Вы можете получить бесплатную и бесценную консультацию.

 

 

Дополнительная полезная информация для заявителей на визы.

 

Консультации по визам.
Консультации международных юристов МКЦ РИА Интерпресс охватывают все вопросы, связанные с подготовкой к подаче на визу, оформлением и использованием виз.

 

 

Оформление визы. Пошаговая стратегия.

Как правильно готовиться к подаче заявления на визу.
Наши преимущества.

Узнайте, почему Вам выгоднее оформить визу в МКЦ РИА Интерпресс!

 

Информация об отказе в визах.
Что следует делать в случае получения отказа в визе и чего не следует делать, чтобы не получить отказ.

 

Внимание! Визовые мошенничества!

Прочитайте об основных методах работы нечестных визовых оформителей и о том, как избежать обмана, обращаясь за оформлением визы в визовую фирму.