Собеседование в консульстве

Международный Консультационный Центр по иммиграции и визам РИА Интерпресс проводит подготовку ко всем видам собеседований в консульствах, посольствах и другим видам собеседований.  Профессиональные интервью-тренеры МКЦ РИА Интерпресс много лет успешно готовят клиентов по авторским тренинговым программам с  разработкой индивидуальной стратегии беседы, модели поведения, психологическим консультированием, лингвистическими тренингами, моделированием и проработкой сложных ситуаций.

 

Что такое собеседование в консульстве?

Собеседование в консульстве или визовое интервью (Visa interview) — это собеседование, которое назначается заявителю на визу для того, чтобы в устной форме, то есть в рамках беседы с визовым офицером консульства, подтвердить сведения, указанные в заявлении на визу и задать дополнительные вопросы по темам, требующим уточнения.
Интервью с визовым офицером в консульстве является решающим этапом визового процесса. Само понятие собеседования в консульстве знакомо многим как часть иммиграционной процедуры. Несколько меньше информации о собеседованиях для получения виз. Но, как правило, без положительного результата собеседования чиновниками практически любого консульства не будет принято решение о выдаче деловой, студенческой визы, визы невесты и многих других видов виз.
Собеседование в консульстве США имеет очень большое значение. Не секрет, что в американских консульствах отказы в визах — явление весьма распространенное. В том числе, если речь идет о туристической поездке или поездке с гостевыми целями.

Что касается получения неиммиграционных виз в страны Британского содружества, Великобританию, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, то, прежде всего из-за загруженности визовых отделов посольств этих стран, решение о необходимости проведения  собеседования в посольстве принимается в каждом случае индивидуально. Но если собеседование на визу в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию проводится, то от него всецело будет зависеть результат рассмотрения заявления на визу.

Собеседования в консульствах европейских стран могут проводиться выборочно. Но для того, чтобы получить длительную или какую бы то ни было серьёзную визу в Германию, Францию, Италию, Австрию, Данию, Норвегию и другие страны Европы, как правило, будет нужно пройти собеседование в консульстве.

Ждать назначения собеседования нужно заявителям на длительные учебные (студенческие) визы, бизнес-визы (командировки, деловые визы по приглашению иностранных компаний), визы невесты (брачные визы), визы по обменным программам и другим типам виз.

Зачастую, прохождение собеседования в консульстве означает единственный шанс получить положительное решение или на долгое время отложить намеченную цель. Визовый офицер консульства заносит информацию, полученную в результате разговора с претендентом на визу, в компьютер. Решение принимается непосредственно на собеседовании или после более детального анализа информации и документов.

В ряде случаев, после отказа в визе в результате неудачного собеседования в консульстве, путь в эту страну может быть закрыт на несколько лет или навсегда. Получить визу в США, Канаду, Австралию, Великобританию после отказа в визе крайне сложно. А после отказа в визе в одну из стран Шенгенского соглашения, у заявителя, как правило, возникают проблемы с получением виз в другие страны Шенгена.

 

 

 

 

В каком случае Вас может ожидать собеседование в консульстве?

 
Собеседования в консульстве проводятся по заявлениям на разные виды виз. Всё зависит от позиции посольства/консульства конкретной страны и ситуации заявителя. Но есть визы, собеседования по которым проводятся чаще. Это, прежде всего, бизнес — виза (виза по деловому приглашению, командировка или деловая поездка), виза невесты (брачная виза), учебная (студенческая) виза, рабочая виза.

Собеседования проводятся по визам на обменные и подобные программы, совмещающие цели туризма, учебы и работы за рубежом, такие как «Work & Travel» (Работа и Путешествия), «Study & Work» (Учёба и Работа), » Au pair» (О пэр, помощь по хозяйству и уход за детьми с проживанием в семье) и другие. Также нередко собеседование в консульстве назначают заявителям на гостевую визу (визу по частному приглашению), а в ряде случаев и на туристическую визу.

В консульствах США путь к получению любой, даже гостевой или туристической визы лежит через собеседование. В консульствах Германии, Австрии, Франции, Великобритании и многих других стран Европы и мира по некоторым типам виз также проводятся визовые интервью.

 

 

 

 

Собеседование в консульстве это хорошо или плохо?

 

 

Необходимость подготовки к собеседованию в консульстве, безусловно, не упрощает визовый процесс для заявителя на визу. Это еще один критерий рассмотрения визового заявления. Ведь даже при хорошем пакете документов, если интервью в консульстве пройдено плохо, в визе будет отказано.

С другой стороны, собеседование в консульстве — это возможность повысить свои шансы на получение визы в том числе тогда, когда ситуация заявителя не очень хороша. Ведь в беседе можно добиться того, что с помощью только предоставления документов сделать будет очень не просто. Например, объяснить какие-то особенности Вашей ситуации, цели поездки, прошлые проблемы в визовой истории, нюансы семейной, профессиональной или финансовой ситуации и так далее. Особенно, если речь идёт о сложной визе или консульстве, где существует значительный риск отказа в визе. Но такая возможность есть далеко не всегда.

Например, Канада и Австралия, страны с одним из самых сложных визовых режимов в мире, где риск отказа в визе очень велик, в последнее время не проводят собеседования в своих посольствах для большинства заявителей на неиммиграционные визы. Это вызвано в основном экономией времени и просто отсутствием возможности проведения собеседований для всех заявителей. Но, увы, на выдачу виз это не повлияло положительным образом. Например, когда в Санкт-Петербурге десять лет работало консульство Канады, собеседования проводились также как в консульстве США, почти с каждым заявителем. После того, как визовый отдел консульства Канады в Санкт-Петербурге был закрыт, заявления на визы стали принимать только в Москве, в результате чего срок ожидания визы значительно вырос и отказов стало больше.
 

 

Причины отказа в визе после собеседования в консульстве.

За годы работы мы имели возможность проанализировать причины отказа в визе у людей, обращающихся к нам уже после неудачно пройденного собеседования в консульстве (визового интервью).

Не менее 80-ти процентов этих заявителей на визу имели высокий шанс получить визу, если бы в надлежащем виде представили документы и заявления и уделили достаточно внимания подготовке к собеседованию. Что же касается остальных 20-ти процентов, то наилучшим решением для них было бы не обращаться в данный момент за визой, дабы не получать отказ, своеобразную черную метку в визовой биографии.

Конечно, одной из частых причин отказа в визе по результатам собеседования является обман консульства. Конечно, обманывают консульства как сами заявители на визу, так и различные недобросовестные визовые конторы. Прочитать подробнее можно в нашей статье ?О визовых мошенниках?. Но собеседование проходит всегда сам заявитель, представитель визовой фирмы за него на интервью не пойдёт. Поэтому и ответственность, как за предоставленные документы, так и за свои слова на собеседовании в консульстве, лежит всецело на заявителе на визу. Визовые офицеры консульства — хорошие психологи. И вместо того, чтобы долго проверять, например, действительно ли этот человек работает там, где указал в анкете или в справке или на самом ли деле его приглашает зарубежная фирма, можно просто задать ему вопрос и посмотреть, как он на него ответит.

Мы твёрдо убеждены в том, что обман консульства, так или иначе, приводит только к проблемам. И вместо того, чтобы, например, покупать у сомнительной конторы фальшивую справку с работы, можно объяснить на собеседовании в консульстве, что официальной работы у Вас нет, но зато Вы работаете как фрилансер и имеете хороший и постоянный доход. Или Вас спонсирует кто-то из членов семьи. А вместо купленного фальшивого приглашения, рассказать, почему посещение страны для Вас так важно и необходимо. Главное, чтобы Ваши доводы были убедительны.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что время на собеседовании в консульстве ограничено и если Вы подготовите пространную нобелевскую речь, скорее всего, Вас оборвут раньше, чем Вы скажете самое важное. Поэтому, нужно научиться выражать свои мысли лаконично, «ловить» суть вопроса и отвечать по существу.

Причины отказа в визах различны, но в основном они сводятся к тому, что заявителю не удалось убедить визового офицера консульства в необходимости поездки, планах вернуться на родину в срок и в достоверности предоставленной информации и документов. Именно этой цели служит собеседование в консульстве или визовое интервью, к которому крайне желательно подготовиться заблаговременно.

 

 

Что делать, чтобы успешно пройти собеседование в консульстве?

 

 

Прежде всего, конечно, нужно тщательно подготовиться к собеседованию. Точного списка вопросов на визовом интервью нет и быть не может, но спланировать собеседование в консульстве, зная все особенности Вашей ситуации и найти лучшие ответы на все вопросы, вполне возможно.

Специалистами Международного Консультационного Центра по иммиграции и визам РИА Интерпресс разработана уникальная методика подготовки к иммиграционном и визовым интервью и другим видам собеседований, учитывающая все индивидуальные особенности заявителя и позволяющая избежать проблемных ситуаций в реальной беседе. Наши интервью-тренеры успешно готовят клиентов к собеседованиям в посольствах на протяжении многих лет.

 

Схема проведения процесса подготовки к собеседованию в консульстве следующая:

  1. Подробный анализ документов заявителя на визу.
    2. Составление детализированной биографии, расширенного профессионального резюме, мотивационных и сопроводительных писем, в зависимости от типа визы.
    3. Репетиция интервью, максимально приближенная к реальному собеседованию в конкретном посольстве (консульстве). В роли чиновника визового отдела посольства (консульства) выступает специалист МКЦ РИА Интерпресс. Репетиция проводится на том языке, на котором предполагается проходить интервью.
    4. «Работа над ошибками» по итогу репетиции и составление плана тренинговой программы подготовки к интервью.
    5. Проведение тренингов по всем возможным группам вопросов и психолингвистических тренингов для интервью на иностранном языке.
    6. Подготовка комплекта документов, заявлений, анкет, необходимых для собеседования.
    7. Итоговая репетиция интервью после проведения тренингов проводится непосредственно перед собеседованием в посольстве (консульстве).

 

 

Покажите язык!

Перед подготовкой к собеседованию, пройти которое требуется или рекомендуется только на иностранном языке, проводится тестирование и консультация лингвиста. Знание иностранного языка очень важно для интервью на рабочую визу, на студенческую (учебную) визу, на визу для заключения брака (визу невесты). Но и для получения других неиммиграционных виз знание языка может быть важным. Если Вы едете по приглашению Вашего знакомого американца, не говорящего по-русски и при этом сами не владеете английским языком, целесообразность такого визита вполне может быть поставлена под сомнение.

Лингвисты МКЦ РИА Интерпресс являются высококлассными специалистами в языковом консультировании. Уже на первой консультации, проводимой всегда до начала подготовки к интервью, лингвист-консультант не только определит уровень владения языком, но и посоветует наиболее продуктивную методику совершенствования языковой подготовки и устранения ошибок. Профессиональный подход позволяет нам определить и спланировать задачи с учетом реального времени, которое имеется на подготовку.

За отведенное для подготовки время визовому заявителю не всегда удается достичь безупречности в лексике, грамматике, фонетике. Но подготовиться к интервью так, чтобы успешно пройти его на иностранном языке, вполне реально! Наша задача состоит в том, чтобы на собеседовании Вы не показали своих слабых сторон и максимально продемонстрировали Ваши плюсы. С этой задачей помогут справиться лингвисты, психологи, консультанты визового и иммиграционного отдела МКЦ РИА Интерпресс.

 

 

Как готовятся к собеседованию они?

Чиновника, проводящего интервью в консульстве, можно назвать тонким психологом, серьезным дипломатом но, прежде всего, опытным интервьюером. Интервьюирование — это наука, которая имеет свои учебные материалы и практические наработки.
Какая основная цель чиновников посольста/консульства при проведении собеседования с кандидатом на получение визы- Не пустить в страну потенциальных нарушителей закона, реальных преступников и террористов. То есть, это, конечно, в первую очередь вопросы безопасности. Но вторая наиважнейшая цель — не допустить получения визы теми заявителями, которые хотят использовать разрешение на въезд в страну в целях нелегальной иммиграции или работы. Это уже цели иммиграционного контроля, которые имеют прямое отношение к обработке заявлений на неиммиграционные (временные) визы.

На стажировках в Министерстве иммиграции и гражданства Канады, в отделах Министерства иммиграции и натурализации США, в иммиграционных ведомствах Германии, Франции и других стран наши специалисты изучали толстые папки под заголовком «Interviewing». По этим и подобным материалам, постоянно дополняющимся новыми сведениями и наработками, готовят иммиграционных и визовых специалистов посольств многих стран.

 

Как лучше готовиться к собеседованию Вам?

Принимая за основу теорию интервьюирования, мы готовим наших клиентов, прежде всего, на основе практики и анализа многочисленных и в том числе самых сложных собеседований. При этом каждый случай всегда индивидуален и каждое собеседование неповторимо.

Выбор стратегии беседы происходит на основе психологического портрета клиента, его личной и профессиональной биографии. Тренинговая программа составляется строго индивидуально и не может быть смоделирована по некой общей схеме. Также индивидуально просчитывается время и количество тренингов.

 

Что в итоге?

По итогу тренинговой программы клиент получает рекомендации по поведению на собеседовании, подготовленный пакет документов, а также, в зависимости от типа визы, разработанную профессиональную биографию, резюме, сопроводительное письмо, мотивационное письмо, лексику по специальности и другую необходимую информацию. И конечно, бесценный опыт подготовки к собеседованию, который во многом может быть применен и в будущем.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы, как о самих собеседованиях, так и о специфике подготовки. Наши специалисты столь же квалифицированы в визовых и иммиграционных вопросах, как и чиновники посольства. Но у нас есть весомое отличие. Мы никогда не отказываем.

Поэтому, перед тем, как обратиться в посольство, позвоните нам. Вы сможете получить необходимую консультацию и избежать отказа в визе!